Культура

muz shkola 2022 3


Подошла к концу «Весенняя школа музыкально-исполнительского искусства».

Образовательный интенсив под девизом «Полярис» исполняет» объединил в нашем центре одаренных ребят-музыкантов не только из Адыгеи, но и из Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик.

В рамках школы дети обучались основам композиции, звукорежиссуры, компьютерной нотной записи, подбором по слуху и другим дисциплинам, не входящим в стандартный образовательный курс музыкальных школ. Ребятам довелось учиться и репетировать вместе с настоящими виртуозами — мастерами и педагогами из Санкт-Петербургской консерватории, Симфонического оркестра Ленинградской области, Государственной филармонии для детей и молодежи Санкт-Петербурга, Северо-Кавказского государственного

muz shkola 2022 3


22 апреля в актовом зале Адыгейского государственного университета состоялся концерт фортепианной музыки известных российских пианистов Мурата Кабардокова, Алексея Григорьева и Юрия Полосьмакова.

Исполнители вечера ведут активную концертную деятельность в России и за рубежом, сотрудничая с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Симфоническим оркестром консерватории, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Молодежным симфоническим оркестром имени А

muz shkola 2022 3


22 апреля в актовом зале Адыгейского государственного университета состоится Концерт фортепианной музыки.

Солисты концерта — известные российские пианисты, лауреаты международных конкурсов Мурат Кабардоков, Алексей Григорьев, Юрий Полосьмаков — представят вниманию слушателей эксклюзивную программу из произведений Шопена, Дебюсси, Мендельсона.

Мероприятие состоится при организационной поддержке Министерства науки и образования Республики Адыгея, Адыгейского

muz shkola 2022 3


Торжественная церемония открытия школы состоялась 17 апреля в актовом зале Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа.

Слушателями образовательного интенсива стали 40 школьников 6-9 классов, 36 из которых - представители различных муниципалитетов Республики Адыгея. Еще четверо ребят - учащиеся детских школ искусств Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, прошедшие предварительный отбор, - приглашены к участию в программе в рамках празднования 100-летия

muz shkola 2022 3


С 17 по 30 апреля 2022 года в Майкопе пройдёт Весенняя школа музыкально-исполнительского искусства, которая предполагает интенсивное двухнедельное погружение в мир музыкального искусства, позволяет освоить новые альтернативные приёмы и подходы игры на фортепьяно, гитаре, флейте, гармони, аккордеоне, балалайке, расширить диапазон знаний, приобрести альтернативный взгляд на образовательный процесс.

Программа включает изучение дисциплин, не входящих в образовательный

giagin 1


10-12 марта 2022 года на технологической платформе «Сириус.Курсы» пройдет Пригласительная олимпиада по лингвистике для учеников 4–11 классов.

Это не совсем обычное соревнование: на олимпиаде по лингвистике вам предстоит логически анализировать материал из разных языков (китайского, болгарского, немецкого и других). Не пугайтесь: в мире 7 тысяч языков, и нет такого человека, который знал бы их все — но, если постараться, каждый может разобраться в незнакомых ему языках и системах письма

giagin 1


На минувшей неделе в Майкопе состоялись два концерта Государственного симфонического оркестра Ленинградской области в рамках большого гастрольного тура по Северному Кавказу.

В Государственной филармонии Республики Адыгея оркестр под управлением маэстро Михаила Голикова представил зрителям «Черкесский альбом», в программу которого вошли образцы музыкальной культуры, выросшей из фольклорных традиций, — произведения А. Мосолова, С. Ряузова, Дж. Хаупы, М. Кабардокова и других

giagin 1


10 сентября в 17:00 на официальном YouTube-канале Кавказского математического центра Адыгейского государственного университета состоится прямая трансляция онлайн-концерта в рамках успевшего стать традиционным цикла «Музыка математического парка».

В прямом эфире перед зрителями выступит эстрадный ансамбль «Оштен» ГФРА, исполнив репертуар эстрадной музыки российских композиторов, а также произведений адыгского народного творчества.

Приглашаем стать зрителями онлайн-концерта всех

giagin 1


Начинать что-то новое всегда волнительно, но важно — ведь это движение вперед. И пусть не всегда все сразу складывается, главное — понимать, что от идеи до проекта всего один шаг. Но в этом шаге заложен огромный смысл.

В этом году в Центре «Полярис-Адыгея» открылось долгожданное литературное направление.

Продумывая новую образовательную программу, мы, в первую очередь, ставили перед собой задачу консолидировать усилия педагогов республики и страны, практикующих специалистов в

giagin 1


1 августа 2021 года на учебно-производственной базе Адыгейского государственного университета «Горная легенда» в станице Даховской откроется I Летняя школа литературного творчества. Организаторами программы станут ведущие специалисты в области литературы Республики Адыгея и специалисты образовательного центра «Сириус».

Американский поэт Эзра Паунд назвал литературу «новостями, которые не устаревают». Действительно, никакие современные технологии не способны так расширить кругозор