Программа «Биотехнологии» строится на углубленном изучении биотехнологии, включающей знания по общей биологии, химии и экологии для средних общеобразовательных учреждений и ныне действующие стандарты базисного и профильного обучения биологии и химии. Углубление реализуется на базе обучения методам и приемам решения задач, требующих применения высокой операционной культуры, развивающих научно-теоретическое мышление учащихся.
На программе ребята познакомятся с биологическими, научно-техническими и экономическими предпосылкам в развитии биотехнологии; основными методами и приемами молекулярной и клеточной биотехнологии; принципами и правилами конструирования биопродуктов и биосредств; методами получения биотехнологической коммерческой продукции. В ходе обучения будут сформированы проектные команды. По итогам программы, каждая команда разработает и защитит свой проект.
К участию в образовательной программе «Биотехнологии» приглашаются школьники 8-10 классов
Для участия необходимо до 25 октября включительно подать заявку на сайте.
Дальнейший отбор включает в себя тестирование. Инструкция по прохождению теста будет направлена 27 октября на почтовый ящик, указанный при подаче заявки.
Общее количество участников: 12 человек
Комбинированные занятия, демонстрация принципов работы лабораторного оборудования, биологических и химических явлений, практические и лабораторные занятия, выполнение проектной задачи.
Программа реализуется на основе углубленного изучения основных тем, предусмотренных программой школьного курса экологии, биологии, химии, решения теоретических и практических заданий и задач познавательного, творческого характера базового и повышенного уровня трудности.
Цели программы:
• получение знаний о биотехнологии, ее современном статусе и этапах развития, основных направлениях;
• овладение биотехнологическими методами и применения ее результатов;
• развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, самостоятельности в приобретении новых знаний при решении технологических задач и выполнении экспериментальных исследований с использованием биотехнологических методов, а также развитие навыков командной работы и ведения конструктивной дискуссии;
• формирование у обучающихся культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепления здоровья;
• применение полученных знаний и умений для решения практических проектных задач повседневной жизни, применение знаний и приобретенных навыков на благо общества, а также для обеспечения безопасности своей жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Заведующая лабораторией, доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доцент ВАК, ФГБОУ ВО «МГТУ»
Старший лаборант, магистрант кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, ФГБОУ ВО «МГТУ»