Программа «Агропромышленные и биотехнологии» является дополнительным материалом к школьным предметам – природоведение, общая биология, химия и экология и предполагает более глубокое их изучение. Углубление реализуется посредством обучения методам и приемам решения задач, требующих применения высокой операционной культуры, развивающих научно-теоретическое мышление учащихся. Программой предусматривается проектная деятельность в течение 12 учебных дней с учетом возрастных особенностей и уровня развития обучающихся.
На программе ребята познакомятся с особенностями строения и свойств почв, узнают историю выращивания сельскохозяйственных культур и их значение в жизни человека, научатся самостоятельно ухаживать и применять агрономические методы, позволяющие получать более высокие урожаи; ознакомятся с биологическими, научно-техническими и экономическими предпосылкам в развитии биотехнологии; основными методами и приемами молекулярной и клеточной биотехнологии; принципами и правилами конструирования биопродуктов и биосредств; методами получения биотехнологической коммерческой продукции. В процессе выполнения работ ребята овладеют навыками применения простейших орудий труда, способами посадки, выращивания и сбора урожая, умением организовывать свою деятельность, что расширит и углубит знания по биологии в области агрономии. В ходе обучения будут сформированы проектные команды. По итогам программы, каждая команда разработает и защитит свой проект.
К участию в образовательной программе «Агропромышленные и биотехнологии» приглашаются школьники 8-10 классов
Для участия необходимо до 25 января 2020 года подать заявку на сайте.
Дальнейший отбор включает в себя 2 этапа.
Инструкция по прохождению отбора будет направлена 26 января на почтовый ящик, указанный при подаче заявки.
Проведение 2 тура в дистанционной форме требует от участников использования нескольких технических средств:
При отсутствии выше указанных средств участие в отборе, а значит и в проектной школе не представляется возможным.
Общее количество участников программы: 15 человек
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся, которая предполагает комбинированные занятия, демонстрацию принципов работы лабораторного оборудования, биологических и химических явлений, практические и лабораторные занятия. Приоритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно-практические работы. Программа предполагает командную проектную деятельность и итоговую защиту проекта.
Программа реализуется на основе углубленного изучения основных тем, предусмотренных программой школьного курса ботаники, географии, биологии, экологии, химии; решения теоретических и практических заданий и задач познавательного, творческого характера базового и повышенного уровня трудности.
Агропромышленность:
Биотехнологии:
доктор сельскохозяйственных наук, доцент; заведующий кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «МГТУ»
Заведующая лабораторией, доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доцент ВАК, ФГБОУ ВО «МГТУ»
кандидат биологических наук, доцент; доцент кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «МГТУ»
доцент кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «МГТУ», кандидат биологических наук, доцент. Стаж работы – 31 год
доцент кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «МГТУ», кандидат с/х наук. Стаж работы – 21 год
заместитель директора по научной работе Филиала Майкопской опытной станции ФГНУ Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, кандидат биологических наук. Стаж работы – 25 лет
Старший лаборант, магистрант кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, ФГБОУ ВО «МГТУ»
Младший научный сотрудник кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, магистрант 3 года обучения по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» ФГБОУ ВО «МГТУ»