Осенняя образовательная программа «Велоспорт»
7 февраля - 18 февраля
сроки реализации программы
15 участников
набирается на программу
8-10 классы
принимают участие

Программа «Агропромышленные и биотехнологии» является дополнительным материалом к школьным предметам – природоведение, общая биология, химия и экология и предполагает более глубокое их изучение. Углубление реализуется посредством обучения методам и приемам решения задач, требующих применения высокой операционной культуры, развивающих научно-теоретическое мышление учащихся. Программой предусматривается проектная деятельность в течение 12 учебных дней с учетом возрастных особенностей и уровня развития обучающихся.

На программе ребята познакомятся с особенностями строения и свойств почв, узнают историю выращивания сельскохозяйственных культур и их значение в жизни человека, научатся самостоятельно ухаживать и применять агрономические методы, позволяющие получать более высокие урожаи; ознакомятся с биологическими, научно-техническими и экономическими предпосылкам в развитии биотехнологии; основными методами и приемами молекулярной и клеточной биотехнологии; принципами и правилами конструирования биопродуктов и биосредств; методами получения биотехнологической коммерческой продукции. В процессе выполнения работ ребята овладеют навыками применения простейших орудий труда, способами посадки, выращивания и сбора урожая, умением организовывать свою деятельность, что расширит и углубит знания по биологии в области агрономии. В ходе обучения будут сформированы проектные команды. По итогам программы, каждая команда разработает и защитит свой проект.


Участники

К участию в образовательной программе «Агропромышленные и биотехнологии» приглашаются школьники 8-10 классов

Для участия необходимо до 25 января 2020 года подать заявку на сайте.

Дальнейший отбор включает в себя 2 этапа.

  1. Тестирование на платформе дистанционного образования: de.adygmath.ru
  2. Решение задач с применением технологий прокторинга посредством видеоконференции на платформе Zoom.

Инструкция по прохождению отбора будет направлена 26 января на почтовый ящик, указанный при подаче заявки.

Проведение 2 тура в дистанционной форме требует от участников использования нескольких технических средств:

  • Каждый участник должен иметь доступ к стационарному компьютеру или ноутбуку, оснащенному системой аудио- и видеосвязи и подключенному к сети Интернет.
  • Необходимо также иметь телефон (смартфон), подключенный к сети интернет, с возможностью фотографировать материалы и отсылать их на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При отсутствии выше указанных средств участие в отборе, а значит и в проектной школе не представляется возможным.

Общее количество участников программы: 15 человек


Форма занятий.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся, которая предполагает комбинированные занятия, демонстрацию принципов работы лабораторного оборудования, биологических и химических явлений, практические и лабораторные занятия. Приоритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно-практические работы. Программа предполагает командную проектную деятельность и итоговую защиту проекта.


Программа

Программа реализуется на основе углубленного изучения основных тем, предусмотренных программой школьного курса ботаники, географии, биологии, экологии, химии; решения теоретических и практических заданий и задач познавательного, творческого характера базового и повышенного уровня трудности.

Цели программы:

  • получение знаний в области агрономии;
  • получение знаний о биотехнологии, ее современном статусе и этапах развития, основных направлениях;
  • овладение техниками почвенного и микробиологического анализа;
  • овладение биотехнологическими методами и применения ее результатов;
  • развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, самостоятельности в приобретении новых знаний при решении технологических задач и выполнении экспериментальных исследований с использованием биотехнологических методов, а также развитие навыков командной работы и ведения конструктивной дискуссии;
  • воспитание убежденности в высоком уровне экологической культуры и патриотизма, потребности в природоохранной деятельности, гуманном отношение к окружающей живой и неживой природе и ответственность за её судьбу;
  • формирование у обучающихся культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепления здоровья;
  • применение полученных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни, применение знаний и приобретенных навыков на благо общества, а также для обеспечения безопасности своей жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды.

 Задачи программы:

Агропромышленность:

  • Азотфиксирующие бактерии и их влияние на рост и развитие земляники садовой в закрытом грунте.
  • Оценка некоторых физиологических параметров зимостойкости чая в условиях Адыгеи.

Биотехнологии:

  • Разработка высокотехнологичных структур медицинского назначения на основе биополимеров.
  • Пектиносодержащие замороженные полуфабрикаты высокой степени готовности для соусов функционального назначения.
  • Инновационные сывороточные пищевые продукты функционального назначения.

Руководители образовательной программы

Мамсиров Нурбий Ильясович

доктор сельскохозяйственных наук, доцент; заведующий кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «МГТУ»

experthat

Хатко Зурет Нурбиевна

Заведующая лабораторией, доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доцент ВАК, ФГБОУ ВО «МГТУ»

 

Педагоги образовательной программы

Чумаченко Юрий Алексеевич

кандидат биологических наук, доцент; доцент кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «МГТУ»

 

Шаова Жанна Аскарбиевна

доцент кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «МГТУ», кандидат биологических наук, доцент. Стаж работы –  31 год

 

Дагужиева Зара Шахмардановна

доцент кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «МГТУ», кандидат с/х наук. Стаж работы –  21 год

 

dobrenkov

Добренков Евгений Анатольевич

заместитель директора по научной работе Филиала Майкопской опытной станции ФГНУ Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, кандидат биологических наук. Стаж работы – 25 лет

dobrenkov

Навасардян Нарэк Хачатурович

Старший лаборант, магистрант кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, ФГБОУ ВО «МГТУ»

dobrenkov

Тамахина Мария Александровна

Младший научный сотрудник кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, магистрант 3 года обучения по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» ФГБОУ ВО «МГТУ»