26 июля - 8 августа 2020
сроки реализации программы
7-10 классы
принимают участие

В период с 26 июля по 8 августа 2020 года в Республике Адыгея состоится Летняя школа дизайна под названием «БОЛЬШИЕ ГОРОДА».

Участники

К участию в образовательной программе приглашаются учащиеся 7-10 классов (на 1 сентября 2020 года) из всех регионов России.

Проведение летней школы дизайна в Адыгее в 2020 году планируется в дистанционном формате на платформе ZOOM.

Количество обучающихся ограничено, отбор участников будет проводиться на конкурсной основе путем рассмотрения портфолио (презентация в формате .pptx с представленными работами не старше 1 года) и работы в формате эссе на тему «Почему я?».

Также необходимо в обязательном порядке заполнить заявку на странице образовательной программы.

Портфолио и эссе необходимо отправить на электронную почту по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 23 июля 2020 года включительно.

Список участников будет опубликован на сайте 24 июля 2020 года.

Участие для школьников, проживающих в Республике Адыгея бесплатно, для других регионов стоимость участия в образовательной программе составляет 12 000 руб.


Образовательная программа

Летняя школа дизайна «Большие города» направлена на овладение композиционными приемами формообразования в дизайне. В результате практического освоения дисциплины вы приобретете практические навыки гармонизации формы в дизайне, используя композиционные средства и приемы построения различных видов композиции.

Школьникам будут предоставлены:

  • возможность самостоятельного изучения лекционного и дополнительного материала по темам;
  • просмотр практического задания в видео-формате;
  • помощь и контроль выполнения домашнего задания под руководством педагогов.

Объемно пространственная композиция – важнейший раздел теории и практики дизайна, рассматривающий моделирование предмета проектирования. Это позволяет дизайнеру проверять и отбирать оптимальные варианты художественно-конструктивных решений. Нередко объемно-пространственная модель является инструментом визуального мышления и демонстрации проектного замысла. Объемное моделирование развивает пространственное, конструктивное видение, творческую фантазию, способность профессионально оценивать эстетические качества создаваемых форм.

Образовательная программа знакомит школьников с композиционными средствами и приёмами на уровне трехмерного моделирования и включает в себя:

Курс «Дизайн-мышление»

Ваганова Татьяна Петровна

Ваганова Татьяна Петровна

член Союза художников России, участник и лауреат многих международных, региональных, краевых, республиканских и персональных проектов, графический дизайнер, руководитель частной Школы Дизайна.

Дизайн-мышление – это системный подход к решению задач, ориентированный на интересы конечного пользователя. В основе дизайн-мышления, в отличие от привычного аналитического мышления, лежит не критический анализ, а творческий подход.

Ответим на вопросы: для кого работает дизайнер, как мыслить гибко и легко, как научиться понимать заказчика и попадать в цель?

Курс «Теория и практика перспективы»

Солодухина Александра Георгиевна

Солодухина Александра Георгиевна

преподаватель изобразительного искусства и дизайна Адыгейского государственного университета.

Изучение законов линейной перспективы помогает дизайнеру в эскизировании проектов, художнику – в передаче реалистичности натуры, иллюстратору – в создании выразительных композиций и изображений.

Курс о перспективе включает в себя изучение построения геометрических тел в пространстве, рисованию теней и отражений, городской среды и людей в ней.

Курс «SketchUp. Формообразование»

Ваганова Татьяна Петровна

Ваганова Татьяна Петровна

член Союза художников России, участник и лауреат многих международных, региональных, краевых, республиканских и персональных проектов, графический дизайнер, руководитель частной Школы Дизайна.

Курс посвящен практической работе в программе SketchUp - современном и популярном инструменте воплощения идей в области средового, интерьерного, архитектурного и ландшафтного дизайна.

Курс включает в себя изучение возможностей программы SketchUp : инструменты для черчения и рисования, масштабирование и трансформация объектов, работа с группами и компонентами, текстурирование объектов, работа с тенями и многое другое.

Курс «Акварельная живопись»

Кирилюк Дарья Александровна

Кирилюк Дарья Александровна

художник-живописец. С отличием закончила отделение изобразительного искусства и дизайна Адыгейского государственного университета. Преподаватель мастер-классов по живописи для взрослых и детей.

Курс направлен на отработку навыков акварельной живописи в перспективе городского пространства. Занятия в мастерской живописи будут посвящены такому разделу как «Воздушная тональная перспектива в живописи». Изучая воздушную перспективу в живописи, учащиеся, как бы погружаются в их глубину, придавая рисунку тем самым пространственную убедительность. Для получения такого изображения необходимы знания перспективных закономерностей.

Уроки включают в себя изучение изменений в цвете и тоне предметов, изменение его контрастных характеристик в сторону уменьшения, приглушения при удалении вглубь пространства в городской среде. В ходе обучения учащиеся рассмотрят и проанализируют опыт художников-живописцев по воздушной перспективе, узнают особенности передачи перспективы в живописи, изобразят перспективные изменения воздушной среды на практике.


Организаторы

Организаторами ЛШД-2020 являются Образовательный центр «Полярис-Адыгея», Республиканская естественно-математическая школа, Министерство образования и науки Республики Адыгея, Адыгейский государственный университет, Кавказский математический центр АГУ.