Программа «Биотехнология для школьника» строится на углубленном изучении биотехнологии, включающей знания по общей биологии, химии и экологии для средних общеобразовательных учреждений и ныне действующие стандарты базисного и профильного обучения биологии и химии. Углубление реализуется на базе обучения методам и приемам решения задач, требующих применения высокой операционной культуры, развивающих научно-теоретическое мышление учащихся.
На занятиях ребята познакомятся с биологическими, научно-техническими и экономическими предпосылкам в развитии биотехнологии; основными методам и приемами молекулярной и клеточной биотехнологии; принципами и правилами конструирования биопродуктов и биосредств; методами получения биотехнологической коммерческой продукции.
Развитию интереса к изучению прогрессивных биотехнологий способствуют игровое и соревновательное направления, которое предполагает участие обучающихся во всероссийских конкурсах, таких как:
Участие и попадание в призёры в конкурсах такого уровня даёт дополнительные баллы для поступления в такие ВУЗы как:
Программа рассчитана на 120 часов в год, из расчета 4 часа в неделю.
Комбинированные занятия, демонстрация принципов работы технического оборудования, биологических и химических явлений, практические и лабораторные занятия, выполнение творческих и научных заданий, различные виды контроля знаний.
Занятия проводятся в лаборатории «Биотехнологии» регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея».
По окончанию прохождения курса осуществляется итоговая аттестация в форме защиты исследовательской работы на конференции. Обучающиеся по итогам года обучения защищают свою исследовательскую работу на университетском уровне. При этом будут учитываться результаты, показанные учащимися на научно-технических конкурсах муниципального, регионального и всероссийского уровня.
Для участия в программе необходимо подать заявку на сайте, дальнейший отбор включает в себя презентацию планируемого проекта в программе PowerPoint, видеоаннотацию проекта (краткий обзор содержания презентации) и статью, раскрывающую основную идею проекта (по представленному образцу, 1-2 страницы).